電気新聞
最新のニュース
過去のニュース一覧
岩盤解析に新手法−鹿島、最終処分施設設計などに活用

鹿島は20日、地下に放射性廃棄物の最終処分施設などを構築する際、岩盤の応力・変形や地下水の挙動をこれまでより高い精度で予測できる「3次元不連続性岩盤解析システム」を、東京大学堀井秀之教授、香川大学吉田秀典助教授の指導を得て開発したと発表した。岩盤の割れ目が地下水挙動や岩盤変形に与える影響を考慮することで合理的な設計につなげる。鹿島では今後、同システムを最終処分施設や液化石油ガス岩盤タンクなど、エネルギー地下備蓄基地の設計検討業務に活用していく。

Headline News

需要家側で940万トンの省エネ追加対策−総合エネ調部会が中間とりまとめ (5月21日付)
サイクル政策に理解示す声相次ぐ−自民合同会議 (5月21日付)
Jパワー、宮下常務が副社長に−決算は4年ぶり減収増益 (5月21日付)
岩盤解析に新手法−鹿島、最終処分施設設計などに活用 (5月21日付)
温室効果ガス削減へ関係省庁の連携強化を−自民地球環境特別委 (5月21日付)
プルサーマル計画を立地地域に説明−九州電力と国 (5月21日付)
送電線容量情報、可能な限り開示を−総合エネ調新エネ部会 (5月21日付)
天然ガス普及に努力−ガス業界、経産相との懇談で表明 (5月21日付)
3社連携導管、26日着工−東京ガス・静岡ガス・帝国石油 (5月21日付)
構造改革から成長重視へ−三菱電機経営戦略 (5月21日付)
FTTHで英会話レッスン−東電、NOVAと提携 (5月21日付)
送研理事長に佐藤氏−深井氏は相談役に (5月21日付)
用語集
電力業界で使われている専門用語を一覧形式でまとめました。
分からない用語があったらまずはこちらをご覧下さい。
電気新聞紹介
写真・スポーツ大会
電気新聞からのお知らせ
危機後30年
― 石油ショックから日本は何を学んだか ―

「エネルギー・環境教育の時代」を好評発売中。
本紙主催セミナー「競争時代のCSRと企業経営」の受講者を募集中。
季刊「電力人事 春季版」を好評発売中。
外から見た『電力自由化』を好評発売中。
ジュニアサイエンスシリーズVol.2『エネルギーってなに?』を好評発売中。
▲PAGETOPへ

電気新聞紹介採用情報 | お問い合せ | 写真・スポーツ大会 | リンク
copyright(c) 1997-2004 denki shimbun all rights reserved.
 Web Denki Shimbunに掲載された記事および写真・図表類などの無断転載を禁止します。すべての著作権は電気新聞(社団法人日本電気協会新聞部)
 またはその情報提供者に属します。Web Denki Shimbunへのリンクは、事前に問い合せ窓口までご連絡下さい。 個人情報の取り扱いについて