固体の性質

融点 コメント
生化学データブックT 図解糖質化学便覧 理化学辞典4版の記述から 生化学辞典 Wikipedia その他文献 DSC測定(DDSC極小値から見積り)
東京化学同人 (1979) 共立 (1971) 東京化学同人
アルドヘキソース D-Glucose a-型(無水) 146 ℃ 146 ℃ アルコールからの無水結晶 50℃以上での結晶化で得られる.
b-型 148-150 ℃ 148-150 ℃ ピリジンからの再結晶
分子量 180.16 a-型(1水和物) 83 ℃ 融点 83 ℃ 50℃以下での結晶化で得られる.
D-Galactose a-型 167 ℃ 167 ℃ 融点 167 ℃
b-型 145 ℃ 167 ℃ 融点 143-145 ℃
1水和物 118-120 ℃
(L-Galactose 融点 163-165 ℃)
D-Mannose a-型 133 ℃ 133 ℃ 133 ℃
b-型 132 ℃ 132℃ 132℃
D-Talose a-型 134 ℃ 133-134 ℃
b-型 121 ℃ 120-121 ℃
D-Altrose b-型 104 ℃ 変旋光を示す [a]D -69°--> +33°
D-Allose b-型 pyranose 148-150 ℃(Aldrichカタログデータ) 143 ℃
? 128℃ (化学大辞典) 128℃ Crystals form dilute methanol, mp = 128-128.5 oC (Merk Index)
ケトヘキソース D-Fructose a-型 104 ℃ 104 ℃ 102-104 ℃(分解) 104 ℃(東京化成特級試薬)
b-型 102-104 ℃ 102-104 ℃
分子量 180.16 L-Sorbose 159-161, 165, 167 ℃ 161 ℃,167 ℃ 融点 167 ℃ 160 ℃
D-Psicose シラップ 融点110℃(伏見製薬データ) 約96 ℃
D-Tagatose 133-135℃ 132-134oC
Aust.J. Chem., 29, 1249 (1976)
130 ℃