固体の性質
| 融点 | コメント | |||||||||
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| 東京化学同人 (1979) | 共立 (1971) | 東京化学同人 | ||||||||
| アルドヘキソース | D-Glucose | a-型(無水) | 146 ℃ | 146 ℃ | アルコールからの無水結晶 | 50℃以上での結晶化で得られる. | ||||
| b-型 | 148-150 ℃ | 148-150 ℃ | ピリジンからの再結晶 | |||||||
| 分子量 180.16 | a-型(1水和物) | 83 ℃ | 融点 83 ℃ | 50℃以下での結晶化で得られる. | ||||||
| D-Galactose | a-型 | 167 ℃ | 167 ℃ | 融点 167 ℃ | ||||||
| b-型 | 145 ℃ | 167 ℃ | 融点 143-145 ℃ | |||||||
| 1水和物 | 118-120 ℃ | |||||||||
| (L-Galactose 融点 163-165 ℃) | ||||||||||
| D-Mannose | a-型 | 133 ℃ | 133 ℃ | 133 ℃ | ||||||
| b-型 | 132 ℃ | 132℃ | 132℃ | |||||||
| D-Talose | a-型 | 134 ℃ | 133-134 ℃ | |||||||
| b-型 | 121 ℃ | 120-121 ℃ | ||||||||
| D-Altrose | b-型 | 104 ℃ | 変旋光を示す [a]D -69°--> +33° | |||||||
| D-Allose | b-型 pyranose | 148-150 ℃(Aldrichカタログデータ) | 143 ℃ | |||||||
| ? | 128℃ (化学大辞典) | 128℃ | Crystals form dilute methanol, mp = 128-128.5 oC (Merk Index) | |||||||
| ケトヘキソース | D-Fructose | a-型 | 104 ℃ | 104 ℃ | 102-104 ℃(分解) | 104 ℃(東京化成特級試薬) | ||||
| b-型 | 102-104 ℃ | 102-104 ℃ | ||||||||
| 分子量 180.16 | L-Sorbose | 159-161, 165, 167 ℃ | 161 ℃,167 ℃ | 融点 167 ℃ | 160 ℃ | |||||
| D-Psicose | シラップ | 融点110℃(伏見製薬データ) | 約96 ℃ | |||||||
| D-Tagatose | 133-135℃ | 132-134oC Aust.J. Chem., 29, 1249 (1976) |
130 ℃ |