溶液内安定性計算(2)
aldehyde or
測定温度 a-pyr b-pyr a-fur b-fur keton
アルドヘキソース D-Glucose 31℃ 存在比 37.3 62.6 0.1 0.002 100.002 「糖質の科学」表2.3
分子量 180.16 Dm -24.86622792 -26.17551786 -9.892332574 0
D-Mannose 36℃ 存在比 63.7 35.5 0.6 0.2 「糖質の科学」表2.3
相対比 5.9241 3.3015 0.0558 0.0186 9.3
Dm -20.21350957 -18.73510039 -8.417098308 -5.639037414
D-Mannose 36℃ 存在比 63.24 35.96 0.55 0.25 0.0064 「単糖類の化学」表3.3
相対比 5.88132 3.34428 0.05115 0.02325 0.0005952 9.3005952
Dm -20.19518269 -18.76765617 -8.197072639 -6.203300512 3.064796983
D-Allose 31℃ 存在比 14 77.5 3.5 5 0.01 Dictionary of Natural Products, Chapman & Hall (1994).
相対比 1.7038 9.43175 0.42595 0.6085 0.001217 12.171217
Dm -17.06232524 -21.38948879 -13.55680269 -14.45872662 1.256152882
D-Altrose 22 ℃ 存在比 27 43 17 13 0.04
相対比 1.134 1.806 0.714 0.546 0.00168 4.20168
Dm -16.03286657 -17.20963062 -14.86303047 -14.18467133 0.44088741
D-Galactose 31℃ 存在比 30 64 2.5 3.5 0.02 「糖質の科学」表2.3
相対比 0.87 1.856 0.0725 0.1015 0.00058 2.90058
Dm -15.36272751 -17.27868734 -9.079144063 -9.929981408 3.130212884
D-Talose 22 ℃ 42 29 16 13 0.03
D-Gulose 22 ℃ 16 81 - 3 -
D-Idose 31℃ 38.5 36 11.5 14 0.2
ケトヘキソース D-Fructose 30℃ 2 70 5 23 0.7 Dictionary of Natural Products, Chapman & Hall (1994).
分子量 180.16 31℃ 存在比 2.5 65 6.5 25 0.8
相対比 2.135 55.51 5.551 21.35 0.6832 85.2292
Dm -17.63281411 -25.87156282 -20.0490159 -23.45536103 -14.75152664
L-Sorbose 31℃ 存在比 93 2 4 1 0.3 Dictionary of Natural Products, Chapman & Hall (1994).
相対比 18.879 0.406 0.812 0.203 0.0609 20.3609
Dm -23.14432702 -13.43550396 -15.18826523 -11.68274268 -8.638256653
D-Psicose 27℃ 存在比 22 24 39 15 0.3 Dictionary of Natural Products, Chapman & Hall (1994).
相対比 6.248 6.816 11.076 4.26 0.0852 28.4852
Dm -20.34811893 -20.5681446 -21.79584822 -19.37964642 -9.48731385
D-Tagatose 27℃ 79 16 1 4 0.6 Dictionary of Natural Products, Chapman & Hall (1994).
31℃ 存在比 71 18 2.5 7.5 0.3
相対比 6.2338 1.5804 0.2195 0.6585 0.02634 8.71854
Dm -20.34236535 -16.87220981 -11.88035111 -14.65841201 -6.518840711