X線結晶 | Jeffery | 理化学辞典4版の記述から | |||||
構造解析 | Table 13.2 | 分子モデル | |||||
アルドヘキソース | D-Glucose | a-型(無水) | 有 | III | アルコールからの無水結晶 | 50℃以上での結晶化で得られる. | |
b-型 | 有 | II | ピリジンからの再結晶 | ||||
分子量 180.16 | a-型(1水和物) | 有 | II | 融点 83 ℃ | 50℃以下での結晶化で得られる. | ||
D-Galactose | a-型 | 融点 167 ℃ | |||||
b-型 | 有 | I | 融点 143-145 ℃ | ||||
1水和物 | |||||||
(L-Galactose 融点 163-165 ℃) | |||||||
D-Mannose | a-型 | 133 ℃ | |||||
b-型 | 132℃ | ||||||
D,L-Mannose | a-型 | 有 | III | ||||
D-Talose | a-型 | 有 a-pyranose | III | 有 | |||
b-型 | |||||||
D-Altrose | a-型 | 有 a-pyranose | 有 | ||||
b-型 | 変旋光を示す [a]D -69°--> +33° | ||||||
D-Allose | b-型 | 有 b-pyranose | III | 有 | |||
? | Crystals form dilute methanol, mp = 128-128.5 oC (Merk Index) | ||||||
b-型(1水和物) | 石井測定 b-pyranose | 作成 | |||||
ケトヘキソース | D-Fructose | a-型 | 102-104 ℃(分解) | ||||
b-型 | 有 b-pyranose | IV | 有 | ||||
分子量 180.16 | L-Sorbose | a-型 | 有 a-pyranose | I | 有 | 融点 167 ℃ | |
D-Psicose | b-型 | 石井測定 b-pyranose | 作成 | 融点110℃(伏見製薬データ) | |||
D-Tagatose | a-型 | (有) | III | ||||
L-Tagatose | a-型 | 石井測定 a-pyranose | 作成 | ||||
糖アルコール | Altritol | C.Stora, C.R.Acad.Sci.,Ser.C (Chim) (1970), 271, 628 | |||||
N.Azarnia, G.A.Jeffrey, M.S.Shen, Acta Crystallogr.,Sect.B:Struct.Crystallogr.Cryst.Chem. (1972), 28, 1007 | |||||||
D-Talitol | J.Kopf, M.Bischoff, P.Koll, Carbohydr.Res. (1991), 217, 1 | ||||||
(D-Altritol) |
結晶構造解析