CAS 番号 融点 旋光性など(主に化学大辞典に記載)
アルドヘキソース D-Glucose 50-99-7 a-型(無水) 146 ℃ 146 ℃ [a]D +112.2°--> +52.7° (水)
C6H12O6 b-型 148-150 ℃ 148-150 ℃ [a]D +18.7°--> +52.7° (水,c=10)
分子量 180.16 a-型(1水和物) 83 ℃ 83 ℃ [a]D +102.0°--> +47.9° (水,c=10)
D-Mannose 3458-28-4 a-型 133 ℃ 133 ℃ 133 ℃ [a]D,20 +29.3°--> +14.2° (水)
b-型 132 ℃ 132℃ 132℃ (分解:化学大辞典) [a]D,20 -17°--> +14.2° (水)
L-Mannose [a]D,20 -14.5° (水,終末値)
D-Allose 2595-97-3 b-型 pyranose 148-150 ℃ (Aldrichカタログ) (Aldrichカタログ)---> [a]D, 19 +15°(c = 3.8, H2O, 20hr), Beil. 1(1), 443, Merck Index 12, 288, FT-NMR 1(1), 299C
? 128℃ (化学大辞典) [a]D,20 +0.6°--> +14°(水)(化学大辞典)
Merk Index 11: Crystals form dilute methanol, mp = 128-128.5 oC
[a]D,20 +0.58? (4min) -> +3.26? (10min) -> 14.41? (final value, 20hr; c=5)
L-Allose ? 128℃ (化学大辞典) [a]D,20 -2°--> -14° (水)
D-Altrose 1990-29-0 b-型 104 ℃ 103-105℃ (化学大辞典) [a]D -69°--> +33°(生化学辞典)
D-Galactose 59-23-4 a-型 167 ℃ 167 ℃ 167 ℃ [a]D,20 +150.7°--> +80.2° (水)
b-型 145 ℃ 167 ℃ 143-145 ℃
1水和物 118-120 ℃
L-Galactose 15572-79-9 163-165 ℃ (化学大辞典) [a]D,20 -80° (水,終末値)
D-Talose 2595-98-4 a-型 134 ℃ 133-134 ℃ [a]D,20 +68°--> +21° (水)
b-型 121 ℃ 120-121 ℃ [a]D,20 +13°--> +21° (水)
D-Idose
D-Gulose
ケトヘキソース D-Fructose 57-48-7 a-型 104 ℃ 104 ℃ 102-104 ℃
b-型 102-104 ℃ 102-104 ℃(分解) [a]D, -133.5°--> -92° (c = 4, 水溶液)  おそらくb-D-フルクトピラノースの結晶(化学大辞典)
分子量 180.16 Merk Index 11: [a]D,20 -132°--> -92° (c=2)
D-Psicose 551-68-8 無色シロップ状 [a]D,25 +4.7° (水,c=4.3,変旋光が見られない)
L-Psicose [a]D,21 -3.3° (水)
L-Sorbose 87-79-6 159-161, 165, 167 ℃ 161 ℃,167 ℃ 167 ℃ [a]D,23 -43° (水,変旋光が見られない)
D-Tagatose 87-81-0 [a]D,24 -6.5° (水) Aust. J. Chem., 29, 1249 (1976).
カタログデータ